Как мы видим следов язычества в кряшенской культуре более чем предостаточно. Именно это позволяет утверждать, что кряшены до Православной веры были знакомы только со своей народной религиозностью. Сегодня следы кряшенской народной религиозности можно наблюдать не только в предметах национальной одежды, но и в обрядовых действиях. Благодаря работе этномузыковеда Н. Альмеевой можно глубже познакомиться с празднованием кряшенами Пасхи.
____________________________________________________
Для кряшен, как и других христиан, Пасха – великий праздник, и само татарское название Пасхи − Олы Көн − является дословным переводом словосочетания Великий день. В публикуемых нами непосредственных рассказах информантов о том, как они празднуют Пасху, можно утверждать, что реалии православных обрядов и мифологических представлений прочно закрепились в сознании татар-кряшен. Вместе с тем, там ярко присутствует внецерковная жизнь пасхального периода. В ней явно просматриваются обрядовые намерения и действия, являющиеся не чем иным, как заботой о плодородии земли, домашней птицы, деторождении, материальном благополучии, поддержанием общинного уклада жизни, о чём говорит почитание предков, культ семейных отношений, которые приурочены к датам праздников православного календаря.
В представлениях татар-мусульман, все обряды у татар-кряшен «как у русских». В самом деле, такое утверждение естественно, поскольку крещение пришло к кряшенам через русских. Но при этом практически все действия, упомянутые информантками, мы можем найти в весенней обрядности европейских и азиатских народов. Манипуляции с куриным яйцом, молодёжные коллективные игры с куриными яйцами, качание на качелях являются частью обрядов предпахотного периода у земледельческих народов Евразии. Очищение, обновление жилища, задабривание предков через семейное посещение их могил и их ритуальное кормление, «контакт» с ними в ритуальной бане – всё это аналогично обрядовым действиям чувашей и поволжских финноугров перед новым земледельческим годом.
В контексте наиболее полного описания Пасхи в рассказе Л.Белоусовой, несколько модернизированными выглядят сведения в рассказе Т.Никифоровой о том, что «на качелях качаются все, кто хотят»: здесь мы видим признаки утраты ритуальной семантики этого действа, смысл которого именно в качании неженатой молодёжи. Обряд стал развлечением.
Есть ещё один аспект рассмотрения Пасхи татар-кряшен как явления календарной культуры – аспект этномузыкологический: до сих пор он не учитывался этнографической наукой. Важный момент песенной традиции, маркирующий Пасху как дату земледельческого календаря, это то, что с Пасхи начинаются ежевечерние девичьи хороводы, длящиеся до Петрова дня. Семантика этих хороводов не так однозначна, как может показаться. То есть это не просто место добрачного общения молодёжи или массовые гуляния. Хороводный период «ложится» на послепосевной период созревания злаков. Специфический тембр, музыкальный стиль хороводных протяжных напевов кряшен играет свою поддерживающую роль в этом природном процессе.
Как правило, на мой вопрос «что поётся на Пасху», татары-кряшены отвечали, что напев Пасхи (Паска көе, Олы көн көе)) поётся в застолье. Синонимом напева Пасхи у них является название «гостевой напев» (Кунак көе) или «напев пития» (Эчке көе). Он звучит на гостеваниях старшего поколения всю пасхальную неделю. Содержание текстов эти песен характерно для гостевого общения татар-кряшен, а именно – взаимные – эпического плана – восхваления гостей и хозяев стола.
В известных публикациях татарских народных песен находим один них. Музыковедческий комментарий к напеву отсутствует. Перед нами характерный для кряшен застольный текст, в котором выражается уважение к старикам (1-й куплет), а также восхваление гостями и хозяевами друг друга (2-й куплет):
Ореховые ядрышки, залитые мёдом
Поставим перед стариками.
Правда ли это уже праздник ,
Это ваш праздник сабантуй?
Эй, думал я о вас, думал,
Прогуливаясь вдоль реки Гебены.
Много я ездил, много я видел,
Но таких, как вы, хороших людей я не видел.
В моих экспедиционных записях имеется напев Пасхи на следующие тексты:
Давай будем пить, давай будем петь,
"Эти ей-богу мёд пьют" – пусть скажут.
Давай сладкими, хорошими словами разговаривать,
"Эти ей-богу родственники" – пусть скажут.
Яблоки оценивают, когда их взвешивают.
Родных ценят, когда их помнят.
Деревни Ст. Тябердино и Новое Буа Апастовского района
Татарстана. Запись 1987 г.
Это – характерное для гостевых песен татар-кряшен воспевание родственных отношений, кровного родства как вечной ценности. Поскольку гостевания сопровождаются пением именно таких песен, можно утверждать, что это очень важное для деревенской общины подтверждение ее родственных основ.
Музыкально-стилевые параметры напевов Пасхи у кряшен относятся к корпусу семейно-обрядовых напевов и не имеют признаков календарного пения.
Традиционные песенные культуры народов Поволжья (мордвы, марийцев, чуваш, кряшен) и Приуралья (удмурты) – это культуры земледельческих общин. Календарная песенная система у татар-кряшен (как и у других крещёных народов Поволжья), возникшая и активно функционировавшая на столетия раньше христианизации, оказалась подтянута к церковному календарю. Судя по тому, что традиционными приуроченными напевами отмечены христианские праздники Рождество, Святки, Троица, Пасха, Петров день, означает, что последние совпали с этническими календарными праздниками, ритуальными действиями, направленными на проблему плодородия в широком всеохватном смысле. Первое полугодие от Рождества до Пасхи, астрономически предшествующее лету, проходит под знаком подготовки урожая. Этим объясняется бóльшее количество соответствующих ритуальных действий, нежели в осенне-зимнем полугодии, после сбора урожая. Особенно много их приходится на пасхальный период, поскольку он чаще всего попадает на историческое начало земледельческого года (март – май).
Обрядовые действия пасхального периода у татар-кряшен – это обряды начала земледельческого Нового года, их глубочайшая древность для этого времени года подтверждается в евразийском историко-культурном контексте. Существуют они параллельно с церковной праздничной деятельностью. Таким образом, в традиционном мировоззрении кряшен существуют «амальгама» двух слоёв культурного сознания: архаичного земледельческого, находящего массу аналогий в мировой культуре, и более позднего христианского сознания. Дуализм этот отражён в традиционном музыкальном сознании. Пение православных молитв не отменяло общинного исполнения календарно приуроченных традиционных напевов, практическая необходимость которых поддерживалась коллективной исторической памятью.
#якряшен, #минкерэшен, #кряшенскиетрадиции